martedì 3 aprile 2012

Benvenuta Primavera... con Crostate alla Frutta!!


Eccola con il suo tepore, i suoi raggi di sole,
 i suoi colori ed i suoi profumi inebrianti,
questo è il periodo migliore per creare qualcosa con la frutta di stagione!
E allora è tempo di Crostate alla Frutta!!! 
Potete utilizzare la frutta che più vi piace e la parola d'ordine è : COLORE! 
Perchè sì, le crostate alla frutta sono belle perchè rappresentano un trionfo di colori e bontà e allora eccovi alcuni esempi:

Ingredienti per una crostata  dal diametro di 20 cm:

per il guscio di frolla:
250 g di farina "00"
120 g di burro
1 uovo 
1 tuorlo
120 g di zucchero
1 limone non trattato
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale

per la crema:
1 litro di latte intero
8 tuorli
200 g di zucchero
60 g di farina
1 limone non trattato

per decorazione:
frutta a piacere

per la gelatina neutra:
100 ml di acqua 
3 cucchiai di zucchero 
1 cucchiaio di fecola di patate
1 limone


Incominciamo dal guscio di frolla, in una ciotola poniamo la farina, l'uovo ed il tuorlo e lo zucchero ed incominciamo ad impastare, aggiungiamo il burro morbido a temperatura ambiente, il lievito, il sale, la scorza del limone grattugiata  e la vanillina.
Impastiamo il tutto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Avvolgiamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per un'ora.
Dopo un 'ora bisognerà cuocere la pasta frolla in bianco. Allora procuriamoci una teglia da crostata, la carta da forno e dei legumi secchi, in assenza di questi ultimi andrà bene un pacco di riso.
Imburriamo ed infariniamo la teglia, stendiamo la pasta con spessore 0.5 cm adagiamo la sfoglia sulla teglia, ricopriamola creando un guscio con un bordo abbastanza alto.
Bucherelliamo la pasta frolla con i rebbi di una forchetta e copriamo con la carta da forno ed i legumi che reggeranno la struttura della crostata senza far cadere i bordi.
I legumi devono coprire l'intera teglia, quindi devono essere tanti.
Cuociamo il guscio per a 100° forno statico per 20 min e 5 min senza  carta forno e legumi.
Sforniamo il guscio di frolla e lasciamo raffreddare prima di sformarlo.

Passiamo alla crema, 
 in un pentolino riscaldiamo in latte con la buccia di un limone fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero e la farina con una frusta, fino a creare un composto denso e spumoso. Togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo al latte il composto dei tuorli zucchero e farina. Mescoliamo.
Riportiamo il tutto sul fuoco, mescolando sempre, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Lasciamo raffreddare la crema in una pirofila con della pellicola aderente alla superficie.

Infine la gelatina neutra,
in un pentolino scaldiamo l'acqua con lo zucchero ed il succo di limone, quando lo sciroppo incomincia a bollire aggiungiamo la fecola setacciata e mescoliamo con un cucchiaio fino a che il tutto non risulti denso.

Quando hai preparato tutto non ti resta che costruire la tua crostata partendo dal guscio, aggiungiamo la crema livellandola bene, la frutta che più ci piace ed infine versiamo con un cucchiaio la gelatina per renderla lucida e per non far annerire la frutta.
Et voilà il dolce è servito! :D


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