lunedì 19 marzo 2012

Le Zeppole

Oggi parleremo di un dolce tradizionale, un dolce che sembra faccia parte del carnevale appena trascorso.. ma vicinissimo alla Pasqua...
Le Zeppole
Un dolce che è associato alla Festa di San Giuseppe e da un po' di anni anche alla festa del Papà, entrambi il 19 Marzo.
Allora non potevo che sperimentare questo dolce a mio parere BUONISSIMO, ed il risultato è stato super apprezzato soprattutto dal festeggiato n°1, il Papà!! :D
Allora eccovi come promesso la ricetta sia della pasta choux che della crema pasticcera.
La crema dovrà essere particolarmente densa, altrimenti si smonterà e combinerà un pastrocchio sul dolce.
Per quanto riguarda la cottura può essere sia al forno che fritte, insomma in base ai propri gusti.

Ingredienti (per 15 zeppoline)

per la pasta:
190 g di acqua
50 g di burro
125 g di farina
3 uova
1 pizzico di sale
q.b. olio per friggere

per la crema pasticcera:
500 ml di latte
4 tuorli d'uovo
100 g di zucchero
60 g di farina
scorza di limone

per decorare:
q.b. di amarene sciroppate
q.b. di zucchero a velo

Incominciamo dalla crema pasticcera, che dovrà raffreddarsi un po' in frigo prima di essere aggiunta sulla pasta choux.
Scaldiamo in un pentolino il latte con la scorza di limone fino a sfiorare il bollore. Togliamolo dal fuoco.
In una casseruola lavoriamo con una frusta lo zucchero e i tuorli, quando questi risulteranno abbastanza cremosi e spumosi aggiungiamo la farina setacciata amalgamando il tutto.
Togliamo dal latte caldo 2 cucchiai e aggiungiamoli al composto di tuorli zucchero e farina sciogliendolo un po'. Versiamo nel latte il composto e mescolando facciamo riprendere il bollore fino alla consistenza desiderata.
La crema è pronta, ora bisogna versarla in una pirofila, coprirla a pelle con la pellicola e farla raffreddare un po' in frigo.
Adesso dedichiamoci alla pasta choux:
Versiamo l'acqua in una casseruola con il burro e il sale. Facciamo arrivare a bollore, togliamo dal fuoco e versiamo la farina in un colpo solo. Rimettiamo sul fuoco e cuociamo, mescolando, il composto per 2 minuti.
Quando il composto si staccherà dalle pareti della pentola, togliamolo dal fuoco e lasciamolo raffreddare.
Quando l'impasto è freddo aggiungiamo un uovo alla volta , mescolando affinché il composto si asciughi e diventi denso ed omogeneo.
Questo passaggio è fondamentale, l'aggiunta di un uovo alla volta è importante perché altrimenti il composto potrebbe risultare troppo liquido e le zeppole non riusciranno a mantenere la loro forma a ghirlanda.
Riempiamo con l'impasto  una sac à poche con bocchetta spizzettata.

Per la cottura in forno:
Accendiamo il forno a 200° e lasciamolo riscaldare.
Prepariamo una teglia con della carta da forno e formiamo delle ciambelline di 5-6 cm un po' distante le une dalle altre, perchè in cottura tendono a crescere molto.
Cuociamole in forno ventilato 200°-220° per 20 min, mi raccomando a non aprire il forno per i primi 15 minuti!!!!!!!! Appena saranno pronte buchiamole in modo da far uscire l'aria, altrimenti si afflosceranno per l'umidità trattenuta all'interno e lasciamole raffreddare.
Quando le zeppole saranno fredde guarnirle con zucchero a velo ciuffi di crema e amarene.

Per la cottura in olio:
Scaldiamo in una casseruola l'olio , io preferire quello extravergine d'oliva perché più sano e leggero.
Ritagliamo dei quadratini di carta forno e su di essi formiamo le ciambelline di diametro 5-6 cm.
Quando l'olio sarà ben caldo capovolgiamo le zeppole nell'olio e lasciamole friggere con la carta forno fino a che essa non si staccherà da sola. Giriamole nell'olio bollente per raggiungere la giusta doratura, scoliamole e asciughiamole dall'olio in eccesso.
Guarniamole zucchero a velo , ciuffi di crema e amarene sciroppate.

E allora : BON APPETIT !

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