giovedì 8 marzo 2012

MuFFin al Caffè con Glassa al Cioccolato


I muffin: quale dolce migliore per iniziare la giornata al massimo??? Questi dolcetti stanno invadendo le nostre cucine!!! Facili , buoni e si conservano perfettamente anche per qualche giorno.. Le ricette sono innumerevoli, così ve ne posto una facile facile:




Ingredienti per 18 Muffin:
200 g di farina "00"
3 uova medie
200 g di zucchero
2 bustine di vanillina
100 g di burro a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
60 g di cacao
2 tazzine di caffè ristretto
1 pizzico di sale

per la glassa:
100 g di cioccolato fondente
50 ml di panna 
una noce di burro















In una ciotola aggiungi il burro, lo zucchero ed incomincia a lavorarli insieme con una frusta (a mano o elettrica, io personalmente preferisco quella elettrica= + veloce, migliore risultato meno fatica ).
Incorpora al composto le uova, il sale ed il caffè e continua a lavorarlo finché non diventi omogeneo e spumoso.
In un'altra ciotola setaccia almeno 2 volte gli ingredienti secchi  farina, cacao, lievito e vanillina ed aggiungili al composto degli ingredienti liquidi un po' alla volta. Adesso il composto sarà omogeneo e possiamo iniziare a preparare gli stampi per muffin!
Allora puoi utilizzare stampi inburrati ed infarinati  oppure puoi mettere pirottini di carta negli stampi così non si sporcheranno troppo.
Riempi gli stampi poco più della metà così i muffin saranno belli gonfi.
Adesso puoi infornarli in forno preriscaldato al 180° VENTILATO altrimenti non si gonfiano, posizionando la leccarda nella parte bassa del forno.
Questa è la regola principale per la buona riuscita dei muffin.
I muffin cuociono per 15-20 min al massimo, fai la prova dello stecchino per verificare la loro cottura anche all'interno.

Adesso prepariamo la glassa:
In un pentolino a bagnomaria lascia riscaldare a fuoco moderato la panna con il cioccolato tagliato a pezzettini. Quando tutti i pezzetti di cioccolato si saranno sciolti togli la glassa dal fuoco e aggiungi la noce di burro che la renderà lucida.

Quando i muffin saranno pronti e si saranno un po' raffreddati aggiungi la glassa su di essi con un cucchiaino.

1 commento:

  1. Brava Cinzia...blog bellissimo!! ho appena infornato i miei primi muffin al caffè...ti farò sapere...;)
    Maria

    RispondiElimina