lunedì 12 marzo 2012

Millefoglie mon amour

Oggi vediamo insieme come preparare una fantastica torta millefoglie!!
E' possibile preparare la pasta sfoglia in casa... tuttavia il procedimento è lungo e un po' rognoso..
allora io mi affido alle sfoglie pronte, non quelle surgelate, ma quelle che trovate nel banco frigo.
Si possono trovare sia tonde che rettangolari, sono sottili e bisogna soltanto cuocerle in forno ed il gioco è fatto!! Per quanto riguarda la farcia beh dipende dai gusti, ma io solitamente la farcisco in questo modo ed il risultato è strabiliante e ottiene sempre il consenso di tutti i commensali :D !
Allora vediamo un po' come realizzarne una.

Ingredienti per una torta per 15 persone :
3 sfoglie tonde
q.b. zucchero semolato
q.b. di zucchero a velo per decorazione
q.b. di nocciole tritate per decorazione
100 ml di panna montata per decorazione
per la Farcia (1) :

1/2 l di latte
4 tuorli d'uovo
30 g di farina
100 g di zucchero
aroma vaniglia



per la Farcia (2) :
250 g di Nutella
250 g di Mascarpone
50 ml di panna liquida
100 g di nocciole tritate

Iniziamo col cuocere le sfoglie, stendiamole sulla carta da forno e adagiamole su una teglia.
Facciamo dei fori con i rebbi di una forchetta, in questo modo la pasta sfoglia non si gonfierà durante la cottura, ed infine cospargiamole di zucchero semolato che tenderà a caramellarsi creando una dolce crosticina.
Cuociamo una sfoglia alla volta per circa 20 min a 200 ° .
Intanto prepariamo le farce:
Iniziamo con la prima che rappresenta una chantilly all'italiana o meglio una crema diplomatica.
La particolarità di questa crema sta nei rapporti delle due parti: 2/3 di crema pasticcera e 1/3 di panna.
La crema pasticcera ha una preparazione abbastanza classica, ma alcuni passaggi sono fondamentali:
versiamo in un pentolino il latte con l'aroma vaniglia e lasciamolo riscaldare.
In una ciotola lavoriamo con una frusta i tuorli e lo zucchero, quando saranno cremosi e spumosi aggiungiamo la farina setacciata. Continuiamo a mescolare.
Togliamo dal pentolino un mestolo di latte e lo versiamo nel composto amalgamando il tutto.
Quando il latte sfiorerà il bollore versiamo all'interno il composto dei tuorli,zucchero e farina e abbassiamo la fiamma. Portiamo a bollore il composto mescolando di tanto in tanto fino alla consistenza desiderata.
Togliamo dal fuoco, versiamo in una coppa e lasciamola raffreddare.
Intanto montiamo a neve fermissima la panna, la quale sarà incorporata alla crema pasticcera una volta raffreddata. E' importante non smontare il composto, la panna verrà incorporata alla crema SOLO QUANDO la crema sarà fredda e mescolando dal basso verso l'alto.
Per la seconda farcia:
In una ciotola lavoriamo la Nutella ed il mascarpone con le fruste elettriche, aggiungiamo i 50 ml di panna liquida e montiamo il tutto. Infine , senza smontare il composto aggiungiamo la granella di nocciole e mescoliamo il tutto.

Prendiamo la prima sfoglia e adagiamola su un vassoio, farciamola con la prima crema ,ricopriamo con la seconda sfoglia e farciamo quest'ultima con la crema alla nutella e ricopriamo con l'ultima sfoglia.
Ricopriamo tutta la parte laterale con la panna montata e con la granella di nocciole.
Spolveriamo la superficie di zucchero a velo.

Et voilà la torta è pronta. :D











e già finita :D

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