mercoledì 11 aprile 2012

Crostata ricotta e gocce di cioccolata

Penso abbiate capito che sono un'amante delle crostate!!! Le adoro in tutte le loro forme e con tutte le farce possibili ed immaginabili!!
Questo dolce è una vera chicca... lo ammetto.. è super calorico ma è STRABUONO!!!! E' impossibile resistergli 
1° per il connubio ricotta e cioccolato fondente.... mmmmmmmmm!!!!
2° per la sorpresa che c'è all'interno ... la crema di nocciole... 
e allora che state aspettando!!?!?!? 
PROVATELA E NON VE NE PENTIRETE!!!!!

Ingredienti:
-Per la pasta frolla:
250 g di farina 00
120 g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
120 g di burro
un cucchiaino di lievito per dolci
aroma vaniglia

-Per la farcia:
10 g di fecola di patate
250 g di mascarpone
2 uova
250 g di ricotta
120 g di zucchero
q.b. g di gocce di cioccolata fondente
200 g di crema spalmabile alle nocciole
aroma vaniglia

q.b. di zucchero a velo per decorare


Come al solito in una ciotola impastiamo tutti gli ingredienti della pasta frolla ottenendo una palla liscia ed omogenea che lasceremo riposare in frigo per un'ora avvolta dalla pellicola.
Per la farcia, setacciamo in una ciotola la ricotta e lavoriamola con lo zucchero con una frusta.
Aggiungiamo il mascarpone, le uova, la fecola setacciata e la vaniglia fino ad ottenere una crema omogenea e fluida. Per ultimo aggiungiamo le gocce di cioccolata mescolando con un cucchiaio.
Stendiamo la pasta e foderiamo una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Spalmiamo un velo di Crema alle nocciole che darà quel tocco in più al dolce e poi aggiungiamo la crema di ricotta livellando bene il tutto.
Con la pasta restante creiamo delle strisce con il taglia pasta e adagiamole sulla crostata.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

A fine cottura lasciamo raffreddare il dolce, sformiamolo e decoriamolo con lo zucchero a velo.

Consigli
Se volete potete sostituire i 250 g di mascarpone con altri 250 g di ricotta, così da renderla più leggera.
















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