mercoledì 21 novembre 2012

Crema Pasticcera

Classica farcia per decorare torte di ogni genere.

Ingredienti per farcire una torta di O 18 cm
  • 800 ml di latte intero
  • 5 tuorli 
  • 180 g di zucchero semolato
  • 100 g di Farina tipo "00"
  • 1 cucchiaino di estratto purissimo di vaniglia


Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo l'estratto di vaniglia e riscaldiamolo.
In una ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia, 
aggiungiamo un po' alla volta la farina setacciata.
Quando il latte sarà ormai caldo spegniamo il fornello,senza arrivare a bollore, prendiamone un mestolo ed amalgamiamolo al composto di tuorli-zucchero-farina per renderlo più fluido.
Dopo di che andremo ad aggiungere il composto al latte, riaccendiamo il fornello ed iniziamo a mescolare il tutto con una frusta o un cucchiaio. Mescoliamo fino a che non otterremo la giusta consistenza.
Quando la crema sarà pronta avremo così ottenuto della classica crema pasticcera, versiamola in una ciotola preferibilmente di vetro e copriamola con della pellicola trasparente a filo. 

Consigli
  1. Si consiglia di farla raffreddare un paio d'ore prima di utilizzarla per farcire delle torte.
  2. Per ottenere della crema chantilly o diplomatica possiamo aggiungere 250 g di panna montata a neve ferma dopo che la crema si sarà raffreddata.
  3. E' possibile sostituire la farina tipo "00" con dell'amido di mais o Maizena. Lo consiglio perché renderà la crema più leggera, si addenserà più facilmente e  soprattutto perché , a differenza della farina "00" la maizena è insapore.




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