mercoledì 21 novembre 2012

Chantilly alla Nocciola

Una farcia irresistibile... Vellutata e dalla consistenza leggera, con un sapore inimitabile...
Vediamo come preparare questa crema alla nocciola che può essere utilizzata per farcire torte e cupcakes oppure per gustata al cucchiaio.


Ingredienti per farcire una torta di O 18 cm

  • 800 ml di latte intero
  • 5 tuorli 
  • 180 g di zucchero semolato
  • 100 g di Maizena   ( amido di mais)
  • 1 cucchiaino di estratto purissimo di vaniglia
  • 80 g di pasta di nocciola
  • 250 g di panna montata a neve ferma (zuccherata a piacere)



Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo l'estratto di vaniglia e riscaldiamolo.
In una ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia,
aggiungiamo un po' alla volta la maizena setacciata.
Quando il latte sarà ormai caldo spegniamo il fornello,senza arrivare a bollore, prendiamone un mestolo ed amalgamiamolo al composto di tuorli-zucchero-maizena per renderlo più fluido.
Dopo di che andremo ad aggiungere il composto al latte, riaccendiamo il fornello ed iniziamo a mescolare il tutto con una frusta o un cucchiaio. Mescoliamo fino a che non otterremo la giusta consistenza.
Quando la crema sarà pronta avremo così ottenuto della classica crema pasticcera, versiamola in una ciotola preferibilmente di vetro ed andiamo ad aggiungere un po' alla volta la pasta di nocciola mescolando di volta in volta.
Quando avremo amalgamato tutto per bene, lasciamola raffreddare ricoperta con della pellicola trasparente.
La pellicola dovrà essere a contatto con la crema così da non formare quell'antipatica pellicina che potrebbe guastare la nostra farcia.
Dopo un paio d'ore di frigorifero la nostra crema sarà ben fredda e rassodata.
Adesso è il momento di aggiungere la panna montata, è importante aggiungerne un po' alla volta e mescolando dal basso verso l'alto con una spatola così da non smontarla.
Dopo aver incorporato tutta la panna, la nostra Chantilly alla Nocciola sarà pronta per essere gustata!!!

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