giovedì 17 maggio 2012

Torta Nocciolina

Questo dolce l'ho realizzato per il capodanno 2012, è una torta inventata da me ispirata da una classica torta alle noci ma qui le protagoniste sono le Nocciole!! Pan di spagna alle con le nocciole, crema al cioccolato e nocciole, panna con nocciole intere e poi una cascata di ricciolini bianchi e neri.
Quale modo migliore per iniziare il nuovo anno? Beh con la TORTA NOCCIOLINA!!
vediamo come prepararla :
Ingredienti :

per il pan di spagna
12 cucchiai di farina "00"
12 cucchiai di zucchero semolato
4 uova
40 g di cacao amaro
1 bicchiere di olio evo
1 bustina di lievito per dolci
aroma vaniglia
150 g di granella di nocciole

ci serviranno ancora 
250 g di Nutella
200 g di nocciole intere
500 g di panna da montare
2 confezioni di Fissante per panna ( Pannafix)
200 g di cioccolato fondente da copertura
riccioli di cioccolato bianche e neri per decorazione 


Innanzitutto prepariamo il pan di spagna, questo non ha bisogno di crescere molto infatti non lavoreremo tanto le uova con lo zucchero per molto tempo, ma il procedimento è abbastanza semplice.
Sbattiamo in una ciotola le uova intere con lo zucchero ed il cacao amaro sciolto in poca acqua tiepida.
Quando avremo amalgamato il tutto incorporiamo tutti gli ingredienti un po' alla volta continuando ad 
usare le fruste elettriche.
Mettiamo l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata ed inforniamo in forno preriscaldato a 180°
 per 40 min.

Intanto montiamo la panna, che dovrà essere fredda , in una ciotola fredda con le fruste fredde!
Questo è il segreto per una panna montata perfetta.
Montiamo la panna per un minuto circa, poi aggiungiamo il Pannafix setacciato  e un cucchiaio di zucchero, continuiamo a montare fino alla consistenza desiderata. Il Pannafix non lascerà che la panna si smonti, 
ma resterà bella solida. Incorporiamo alla panna le nocciole intere.
Quando il pan di spagna sarà pronto e freddo, lo tagliamo in 2 parti e bagniamo la superficie con un po' 
di latte. Stendiamo la Nutella  e su di essa la panna con le nocciole intere.
Bagniamo l'altra parte del pan di spagna con un po' di latte e adagiamolo sulla farcia. 
Lasciamo riposare nel frigo per una mezzora.
Adesso sciogliamo il cioccolato a bagnomaria.
Togliamo la torta dal frigo e copriamo la superficie superiore con la cioccolata fusa, non dovrà coprire anche la superficie laterale quindi cerchiamo di trattenerla su. 
Ed infine cospargiamo la torta di riccioli bianchi e neri.

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