lunedì 7 gennaio 2013

** IL Pandoromisù **

Ebbene sì, le feste sono finite ed è arrivato il momento di mettersi a dieta aspettando l'arrivo della nostra amata estate!!! Ma prima bisogna consumare tutto ciò che è avanzato in casa come un ottimo Pandoro, da mangiare al naturale oppure da gustarlo in ottime preparazioni semplicissime come il Tiramisù!!!


Allora vediamo cosa ci serve:

Ingredienti per (15 persone)

  •  1 pandoro
  • 500 g di Marscarpone
  • 200 ml di panna fresca
  • 240 g di zucchero
  • 250 ml di caffè ( all'incirca 3/4 caffettiere da 4)
  • 4 uova freschissime
  • 150 g di gocce di cioccolato
  • qb di cacao amaro
Innanzitutto prepariamo il caffè, che dovrà essere zuccherato a piacere oppure lasciato amaro, e poi fatto raffreddare. Prendiamo una pentola e riponiamola in freezer, questa ci servirà per montare la panna. (*)
Dopo di che separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi in una ciotola a neve fermissima con metà dello zucchero.
In un'altra ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero ed aggiungiamo il mascarpone fino a che non otteniamo una crema liscia. Riprendiamo la pentola dal freezer e montiamo la panna a neve ben ferma.
Aggiungiamo alla crema di mascarpone prima gli albumi , mescolando dal basso verso l'alto senza far smontare il composto, e successivamente la panna facendo attenzione  a mescolare sempre dal basso verso l'alto. Mescoliamo con cura finché non si sarà tutto amalgamato.
Ora tagliamo il Pandoro in questo modo:
Prima a metà lungo l'altezza e poi a fette, come in foto.















Adesso assembliamo il tutto:
In un a teglia spalmiamo un po' di crema , poi ricopriamo di pandoro e bagniamolo con il caffè.
Ricopriamo di crema e cospargiamo di gocce di cioccolato.
Ripetiamo il procedimento per gli strati successivi fino a riempire la teglia.
Infine spolveriamo l'ultimo strato di cacao e lasciamo riposare in frigo per un paio d'ore.

(*) La pentola fredda da freezer serve a montare perfettamente la panna in modo che non si smonti.

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